БЕЗ ВЕБИНАРОВ * БЕЗ ЗВОНКОВ * БЕЗ УГОВОРОВ И ЛИШНИХ СЛОВ

В последнее время появляется большое количество информации о тех или иных действиях компании Bitmain, которая ведет себя, как монополист на рынке майнинга. Сколько денег нужно потратить, чтобы оставаться лидером среди криптовалютных старателей и окупаются ли подобные затраты? Группа экспертов принялась подсчитать, сколько тратят владельцы майнингового пула Bitmain. В качестве базиса для оценки расходов технологической компании следует оценивать стоимость их популярной модели майнера S9, стоимость которой составляет 1200 долларов. Нельзя говорить о том, что издержки заключаются исключительно в покупке оборудования, но эта сумма четко демонстрирует, сколько может стоить добывающее оборудование. Теперь попытаемся понять, какова прибыльность этой группы старателей, и насколько существенной для них выглядит сумма в 2 миллиона долларов.

Расходы Bitmain на производство

Как правило, прибыль – это та сумма, которая остается в наших карманах после получения дохода с учетом соответствующих расходов. На данный момент выручка с каждого проданного устройства S9 составляет 1200 долларов, но намного сложнее оценить, во сколько обходится содержание оборудования. В любом случае, наиболее затратный этап при создании майнингового устройства – это установка чипа. Тем не менее, именно этот процесс можно проконтролировать и просчитать в цифрах.

Известно, что чипы BM1387 производства компании Bitmain используют на 16-нм процессорах TSMC. Официально издержки на создание подобной полупроводниковой пластины составляют около 4 тысяч долларов. Если учесть, что прибыль компании без учета налогов составляет до 45 процентов, можно считать, что общие затраты на одну пластину составляют примерно 8 тысяч долларов.

Если известны параметры одного чипа, можно определить, сколько таких компонентов могут поместиться на одной пластине. К примеру, если габариты чипа BM1387 составляют около 20 мм квадратных, в то же время внутренние размеры примерно равны 3х4 мм. Если же соотнести размеры пластины и габариты каждого чипа, получится около 5158 механизмов в одном устройстве. Стоит вспомнить, что в модели S9 используют только 189 подобных чипов, а поэтому одна производственная пластина способна обеспечить работой 27 майнеров этой версии. Учитывая то, что общая стоимость 5158 механизмов составляет 8000 долларов, поэтому, исходя из простейших расчетов, можно подсчитать, что себестоимость чипов для одного S9 составляет 300 долларов.

Как правило, все остальное техническое наполнение устройства может оставаться практически одинаковым вне зависимости от модели, и чаще всего оно стоит около 200 долларов. В этот перечень входит контроллер, питание и другие платы. Таким образом, одна S9 будет стоить около 500 долларов. В эту сумму не входят дополнительные инженерные расходы, способные снизить прибыль от майнинга. К таковым относятся тестирование майнера, его проектирование и передача на конвейер. В то же время, для создания полноценной производственной линии 16-нм процессоров потребуется до 10 миллионов долларов. Но стоит учесть, что модель S9 предлагалась на рынке очень долго, а поэтому можно смело говорить о том, что полная окупаемость была достигнута еще на первом месяце продаж.

Какой будет прибыль от майнинга и продаж?

Учитывая все возможные расходы, мы получаем возможность подсчитать реальную прибыль компании Bitmain. Известно, что благодаря майнингу, фирма получает ежегодно около 100 тысяч Биткоинов, что при нынешних ценах равно 120 миллионам долларов, тогда как общая хэш-мощность сети составляет около 13,2 процентов от глобальных объемов. При этом затраты на питание (электроэнергию) и работу дата-центра равны примерно 23 миллиона долларов в год. В свою очередь, расходы на майнинг у китайцев намного ниже, чем показывают предварительные оценки – они равны 40000х500 долларов, а поэтому составляют 20 миллионов долларов ежегодно.

Если учитывать текущий курс главной криптовалюты, уровень дохода азиатов приближается к 88 миллионам долларов. Неудивительно, что пулы Bitmain приносят доход уже при цене в 430 долларов за Биткоин. Поэтому тот факт, что китайский производитель оборудования не обанкротился, вполне обоснован присутствием неплохих доходов.

Исходя из полученной информации, можно определить доходы компании Bitmain в нынешнем году на реализации оборудования. Если представить, что их чипы вырабатывают до 2/3 сетевого хэша, на данный момент практически 53 процента мощностей принадлежит клиентам китайцев. Таким образом, мы имеем дело с 200 тысячами устройств модели S9, каждая из которых позволяет заработать по 700 долларов. Поэтому общая прибыль от продажи майнеров равна 140 миллионов долларов. При этом продажи не находятся в прямой зависимости от стоимости криптовалюты, так как азиатам выгодно не только заниматься добычей Биткоинов, но и продажей оборудования.

Судя по всему, доходы компании Bitmain намного больше, чем мы можем себе представить, так как их проекты имеют высокую степень окупаемости. Тем более, они, в отличие от конкурентов BitFury отказались от жидкостного охлаждения майнеров. В случае использования такой опции, пул Bitmain мог бы увеличить хэшрейт на 30 процентов, что принесло бы компании еще 20 миллионов долларов, а это выгодней, чем применение секретного ASICBoost. Поэтому даже если эта технология существует и способна принести эффект, до сих пор китайцы вряд ли злоупотребляли ею.

comments powered by HyperComments
Следуй за мной соц.сети
  • VK
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • odnorlassniki
  • Twitter
  • YouTube
  • RSS
ВСТУПАЙ В ГРУППУ VK

Быстрый. Надежный обмен валют

Обменник

КУРС БИТКОИНА СЕГОДНЯ
СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ
ЗДЕСЬ САМЫЕ СВЕЖИЕ ВИДЕО
Посетители сайта

ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦ.СЕТЯХ